Reisfleisch aus dem Ofen

Reisfleisch aus dem Ofen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Schweinenackensteaks

50 g geräucherter, durchwachsener Speck

300 g Champignons

2 mittelgroße Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 EL Gemüsebrühe

1 Dose (425 ml) Tomaten

Salz

Pfeffer

Rosenpaprika

1 EL Öl

1 (ca. 800 g) Wirsing

200 g Langkornreis

75 g Gouda (Stück)

½ Bund Schnittlauch

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Zubereitung

1

Fleisch trocken tupfen. Speck in Streifen schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen, halbieren. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

2

800 ml Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen. Mit Tomaten samt Saft in eine große Auflaufform gießen. Tomaten etwas zerkleinern und alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen.

3

Speck in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 2 Minuten an­braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, in die Auflaufform legen. Pfanne beiseite stellen.

4

Form mit Folie gut verschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde garen.

5

Öl in der Pfanne im Bratfett erhitzen. Pilze, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Speck unterrühren. Mit Pfeffer würzen und beiseite stellen.

6

Wirsing putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Abgießen. Nach 1 Stunde Backzeit Reis in die Auflaufform streuen, sodass er mit Flüssigkeit bedeckt ist (Steaks dafür kurz zur Seite nehmen und wieder auflegen).

7

Wirsing auf der Oberfläche verteilen, Form wieder verschließen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten weiterbacken.

8

Käse fein reiben. Alufolie entfernen. Pilzmischung auf dem Wirsing verteilen. Mit Käse bestreuen. Offen im heißen Ofen ca. 15 Minuten überbacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.

9

Reisfleisch mit Schnittlauch bestreuen. Getränke-Tipp: samtiger Rotwein, z. B. ein feinfruchtiger St. Laurent.

Nährwerte

Pro Person

  • 730 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2013