Kleines Korn, große Vielfalt - Reis gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Risottoreis wird zum Beispiel schön sämig, Naturreis schmeckt nussig und roter Reis hat eine tolle Farbe. Von Basmati bis Wildreis zeigen wir dir hier die beliebtesten Reissorten aus aller Welt.
Basmati
Die länglichen, schmalen Körner des Basmati verströmen einen lieblichen Duft und schmecken leicht süßlich. Der Reis wird am Fuße des Himalaya angebaut und passt gut zu asiatischen Gerichten.
Beim Vollkorn- oder Naturreis bleiben Silberhäutchen und Keimling erhalten. Diese Reissorten liefern deshalb besonders viele Vitalstoffe und schmecken leicht nussig. Naturreis gart etwa doppelt so lange wie weißer Reis.
Der spezielle Rundkornreis wird beim Kochen sämig, bleibt aber innen bissfest - perfekt für das italienische Reisgericht Risotto. Die bekanntesten Reissorten für Risotto sind Arborio, Vialone und Carnaroli.
Der Naturreis wächst auf tonhaltigen Böden und nimmt dadurch die rot-braue Farbe an. Roter Reis hat ein feines, nussiges Aroma und ist ideal als Beilage oder für Salate.
Die rundlichen Körner gehören zu den japanischen Reissorten. Sushi-Reis wird beim Kochen leicht klebrig und lässt sich besonders gut formen. Innen bleiben die Körner aber bissfest.
Wildreis gehört eigentlich nicht zu den Reissorten, sondern ist der Samen eines nordamerikanischen Wassergrases. Beim Kochen entfaltet Wildreis einen aromatischen, kernigen Geschmack, der gut zu Geflügel und Fisch passt. Häufig ist Wildreis als Mischung mit Langkorn- oder Naturreis erhältlich.