Omas Rettich-Salat
Rettich-Salat ist ein gesunder Klassiker von Oma, der schnell und einfach zubereitet ist. Neben frisch geriebenem Rettich brauchst du für das Rezept nur noch ein paar Gewürze sowie Essig und Öl. Wer mag, verfeinert den Rettich-Salat mit Apfel und einem cremigen Joghurtdressing.
Zutaten
1 großer, weißer Rettich
Salz
3 EL Öl
2 EL Weißweinessig
Pfeffer
½ Bund Schnittlauch (optional)
2 kleine Äpfel
6 EL Joghurt
3 EL Apfelessig
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
½ Bund glatte Petersilie
Walnusskerne (optional)
Zubereitung
Rettich mit einem Sparschäler dünn schälen. Auf einer Vierkantreibe grob raspeln. In einer Schüssel mit 1 TL Salz vermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Öl und Weißweinessig vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
Rettichraspel in einem Sieb abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit Essig-Öl-Dressing vermengen. Rettich-Salat nach Belieben mit Schnittlauch garnieren.
Für Rettich-Salat mit Apfel
Rettich in dünne Scheiben hobeln, mit 1 TL Salz vermengen und 15 Minuten ziehen lassen. In einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben hobeln.
Joghurt, Apfelessig, Öl, Salz und Pfeffer zu einem cremigen Dressing verrühren. Mit Rettich und Apfel vermengen, einige Minuten ziehen lassen. Petersilie waschen, grob hacken und unter den Salat mischen. Apfel-Rettich-Salat nach Belieben mit Walnusskernen garnieren und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 82 kcal
- 1 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate
Wie lange kann man Rettich-Salat aufheben?
Frisch zubereiteter Rettich-Salat hält sich gut abgedeckt mindestens 2 Tage im Kühlschrank. Bei der Lagerung kann er zusätzlich Wasser und somit Geschmack verlieren. Ein luftdicht verschlossener Behälter sorgt dafür, dass sich der intensive Rettichgeruch nicht im Kühlschrank ausbreiten kann.