Klassischer Heringssalat nach Omas Rezept
Aus Omas Rezeptbuch direkt auf den Tisch: Klassischer Heringssalat aus Matjes, Roter Bete, Gewürzgurken und Rindfleisch schmeckt wunderbar würzig und bringt ordentlich Farbe auf den Tisch. Unschlagbar gut!
Roter Heringssalat - das klassische Rezept:
Zutaten
350 g Kartoffeln
1 Ei (Gr. M)
8 Matjesfilets
1 Zwiebel
2 Äpfel
200 g Rote Bete (Glas)
200 g Gewürzgurken (Glas)
250 g gekochtes Rindfleisch (z. B. aus der Keule)
200 g saure Sahne
100 g Salat-Mayonnaise (50 % Fett)
1-2 EL Obstessig
1 Prise Zucker
Pfeffer
Salz
1 Glas (53 ml) Kapern
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und pellen. Ei in kochendem Wasser ca. 8 Minuten hart kochen. Matjes abspülen und trocken tupfen
Zwiebel und Äpfel schälen und würfeln. Rote Bete in ein Sieb gießen, Saft auffangen. Fleisch, Gurken, Rote Bete, Zwiebel, Äpfel, Kartoffeln und Matjes würfeln
Für die Marinade saure Sahne, Mayonnaise, Essig und 100 ml Rote-Bete-Saft verrühren. Mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken. Vorbereitete Salatzutaten unterheben und mindestens 4 Stunden kalt stellen. Ei pellen, hacken. Kapern und Ei zum Salat geben und unterheben. In einer Schale anrichten. Dazu schmeckt Schwarzbrot
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 24 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate