Rhabarber-Baiser-Muffins
Zutaten
250 g Rhabarber
150 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
50 g Haselnusskerne
3 TL Backpulver
4 EL Milch
100 g Puderzucker
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und, bis auf 50 g, in kleine Scheiben schneiden. Fett, Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen.
Eigelb nach und nach unter die Fettmasse rühren. Mehl (bis auf 1 Esslöffel), Haselnüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Ei-Masse rühren. Rhabarber im Rest Mehl wenden und unter den Teig heben.
1 Muffins-Form (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen.
100 g Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Muffins herausnehmen. Eiweiß darauf verteilen und weitere 10 Minuten backen. Muffins herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus dem Rest Rhabarber feine Streifen schneiden und die Muffins damit verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate