Rhabarber-Biskuitrolle
Wie man laut Osterhasen-Backdiplom alle um den Finger wickelt? Man kombiniere herrlich fruchtiges Kompott mit einem Hauch Vanille, cremiger Mascarponesahne und zartem Biskuitteig.
Zutaten
400 g Rhabarber
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
12 EL Zucker
150 Zucker
200 ml Rhabarbernektar
4 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Mehl
½ TL Backpulver
1 Päckchen Sahnesteif
250 g Mascarpone
Mark von 1 Vanilleschote
100 g weiße Schokolade
500 ml Sahne
Zubereitung
Für das Kompott
Rhabarber waschen und in Stücke Schneiden. Puddingpulver, 5 EL Zucker und Hälfte Rhabarbernektar glatt rühren. Rest Nektar und Rhabarber in einem Topf zugedeckt aufkochen, ca 5 Minuten köcheln. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott abkühlen lassen.
Für den Biskuit
Eier trennen. Eiweiß, 1 Prise Salz und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
Biskuit noch heiß auf ein mit 2 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Papier abziehen, den Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs von der kurzen Seite her aufrollen und auskühlen lassen.
Sahnesteif und 4 EL Zucker mischen. Mascarpone, 250 g Sahne und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, Sahnesteif dabei einrieseln lassen. Biskuit entrollen. Erst die Creme, dann das Kompott daraufstreichen. Platte wieder aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Deko
Schokolade in Stücke teilen und im heißen Wasserbad schmelzen. Auf eine Marmorplatte oder die Rückseite eines Backblechs gießen und dünn verstreichen. Schokolade fest werden lassen.
Von der Schokolade mit einem Spachtel Röllchen abschaben. 250 g Sahne steif schlagen. Rolle locker damit einstreichen und mit Schokoröllchen bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate