Rhabarber-Butterkuchen (Diabetiker)
Zutaten
¼ l fettarme Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
500 g Mehl
30 g Diabetiker-Süße
50 g Diabetiker-Süße
100 g weiche Butter
50 g weiche Butter
750 g Rhabarber
1 Päckchen Puddingpulver
5 EL (100 g) Marmelade
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen, Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mit Mehl, 30 g Süße und 100 g Butter glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Rhabarber waschen, klein schneiden. 6 EL Wasser und Puddingpulver anrühren. 300 ml Wasser aufkochen, mit Puddingpulver andicken. Rhabarber und Marmelade einrühren. Abkühlen lassen
Teig durchkneten. Auf der gefetteten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Ca. 20 Minuten gehen lassen. Mulden hineindrücken. Rhabarber darin verteilen. Mandeln, 50 g Süße und 50 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 238 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate