Rinderfiletsteak in Trüffel-Sauce Hollandaise zu Kartoffelgratin und Bohnen
Zutaten
1-2 Knoblauchzehen
1 kg Kartoffeln
Salz
Pfeffer
300 g Schlagsahne
600 g Kenia-Bohnen
8 Stiele Thymian
2 Schalotten
6 Scheiben (à 10 g) Frühstücksspeck
4 Rinderfiletssteaks (à ca. 150 g)
2 EL Butterschmalz
1 Beutel "Zubereitung für Sauce Hollandaise"
75 g kalte Butter
2 EL Trüffelbutter
Zubereitung
Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben auf einem Geschirrtuch ausbreiten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine runde Auflaufform (ca. 24 cm Ø) fetten, Knoblauch darin verteilen. Kartoffelscheiben fächerförmig einschichten. 200 g Sahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen.
Inzwischen Bohnen putzen und waschen. Thymian waschen, trocken schütteln, einige Stiele zum Garnieren beiseitelegen. Von den restlichen Stielen die Blättchen abzupfen. Schalotten schälen und sehr fein würfeln.
2 Scheiben Speck fein würfeln. Steaks trocken tupfen. Je 1 Scheibe Speck darumwickeln und festbinden. Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Steaks im heißen Butterschmalz von jeder Seite ca. 3 Minuten braun braten.
Soßenpulver in 1/8 Liter Wasser rühren, aufkochen. 100 g Sahne zugießen und aufkochen, dann vom Herd ziehen. Butter (weniger als auf der Packung angegeben) in Stückchen und Trüffelbutter darunterschlagen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße warm stellen. Steaks mit Pfeffer und wenig Salz würzen, warm stellen. Speckwürfel im Bratfett knusprig braten. Schalotten zufügen und andünsten. Bohnen abtropfen lassen und mit Thymian darin schwenken.
Steaks mit Sauce Hollandaise, Bohnen mit Speckmischung und Kartoffelgratin auf Tellern anrichten. Mit restlichem Thymian garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 920 kcal
- 46 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate