Roastbeef mit Apfel-Zwiebel-Haube und Kartoffelsalat
Zutaten
1 ½ kg Roastbeef
Salz
Pfeffer
3-4 EL Öl
4–5 Apfelringe
1 Zwiebel
8 Stiele Thymian
1 Scheibe Toastbrot oder 1/2 Brötchen (vom Vortag)
2 TL Apfelgelee (Glas)
40 g weiche Butter
1 TL mittelscharfer Senf
3 TL Pfeffer
2 kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
125 g geräucherter, durchwachsener Speck
5 EL Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
100 ml Weißweinessig
1 TL Gemüsebrühe
50 g Senf
150 g Kirschtomaten
100 g Feldsalat
Zubereitung
Für das Roastbeef Fleisch waschen und trocken tupfen. Fett und Sehnen entfernen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. 3–4 EL Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum 6–8 Minuten anbraten.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80 °C/Umluft und Gas: s. Hersteller) 3 1⁄2–4 Stunden garen (Kerntemperatur ca. 65 °C).
Für den kartoffelSalat Kartoffeln waschen, zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen, auskühlen lassen.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. 2 Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Speck fein würfeln. 5 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin knusprig braten. Zwiebeln ca. 2 Minuten mitbraten.
Mit Salz, Pfeffer und 1–2 EL Zucker würzen. Mit Essig und 1⁄8 l Wasser ablöschen. Brühe und süßen Senf einrühren, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Mit der heißen Marinade mischen und mind. 30 Minuten ziehen lassen.
Für die Apfel-Zwiebel-Haube inzwischen Apfelringe fein würfeln und in warmem Wasser ca. 45 Minuten quellen lassen. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Thymian waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Toast fein zerbröseln. Brösel, Zwiebelwürfel, Thymian, Apfelgelee, Butter, Senf, groben Pfeffer und etwas Salz mischen. Äpfel abtropfen lassen, ausdrücken und unter die Buttermischung rühren. Fleisch aus dem Ofen nehmen.
Backofengrill vorheizen. Apfelmasse auf dem Fleisch verteilen und andrücken (s. Abb. unten). Roastbeef unter dem heißen Grill 10–15 Minuten überbacken.
Für den kartoffelSalat Tomaten waschen und halbieren. Feldsalat waschen, trocken schütteln. Beides unter die Kartoffeln heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und aufschneiden.
Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 50 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate