Roastbeef mit Apfel-Zwiebel-Haube und Kartoffelsalat

Roastbeef mit Apfel-Zwiebel-Haube und Kartoffelsalat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    270 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 ½ kg Roastbeef

Salz

Pfeffer

3-4 EL Öl

4–5 Apfelringe

1 Zwiebel

8 Stiele Thymian

1 Scheibe Toastbrot oder 1/2 Brötchen (vom Vortag)

2 TL Apfelgelee (Glas)

40 g weiche Butter

1 TL mittelscharfer Senf

3 TL Pfeffer

2 kg Kartoffeln

2 Zwiebeln

125 g geräucherter, durchwachsener Speck

5 EL Öl

Salz

Pfeffer

Zucker

100 ml Weißweinessig

1 TL Gemüsebrühe

50 g Senf

150 g Kirschtomaten

100 g Feldsalat

Zubereitung

1

Für das Roastbeef Fleisch waschen und trocken tupfen. Fett und Seh­nen entfernen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. 3–4 EL Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch da­rin rundherum 6–8 Mi­nu­ten anbraten.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80 °C/Um­luft und Gas: s. Her­steller) 3 1⁄2–4 Stunden garen (Kerntem­peratur ca. 65 °C).

3

Für den kartoffelSalat Kartoffeln waschen, zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen, auskühlen lassen.

4

Kar­tof­feln in Scheiben schneiden. 2 Zwie­beln schälen und in feine Würfel schneiden. Speck fein wür­feln. 5 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin knus­prig braten. Zwiebeln ca. 2 Mi­nuten mitbraten.

5

Mit Salz, Pfeffer und 1–2 EL Zucker würzen. Mit Es­sig und 1⁄8 l Wasser ablöschen. Brühe und süßen Senf einrühren, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Mit der heißen Mari­nade mischen und mind. 30 Mi­nuten ziehen lassen.

6

Für die Apfel-­Zwiebel-Haube inzwischen Apfelringe fein würfeln und in war­mem Wasser ca. 45 Mi­nu­ten quellen lassen. Zwiebel schä­len und sehr fein wür­feln. Thy­mian waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken.

7

Toast fein zerbröseln. Brösel, Zwiebelwürfel, Thy­mi­an, Apfel­gelee, Butter, Senf, groben Pfeffer und etwas Salz mi­schen. Äpfel ab­tropfen lassen, aus­drücken und unter die Butter­mischung rühren. Fleisch aus dem Ofen nehmen.

8

Backofengrill vorheizen. Apfel­masse auf dem Fleisch verteilen und andrücken (s. Abb. unten). Roastbeef ­unter dem heißen Grill 10–15 Mi­nuten überbacken.

9

Für den kartoffelSalat ­Tomaten waschen und halbieren. Feldsalat waschen, trocken schütteln. Beides unter die Kartoffeln heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und aufschneiden.

10

Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 710 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2013