Roastbeef mit karamellisiertem Gemüse und überbackene Kartoffeln

Roastbeef mit karamellisiertem Gemüse und überbackene Kartoffeln Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Bund (ca. 1200 g) Möhren

1 Gemüsezwiebel

3,3 kg Roastbeef (auf dem Knochen)

Salz

Pfeffer

10 Pfefferkörner

500 g Zwiebeln

1 kg mittelgroße Kartoffeln

75 g geräucherter, durchwachsener Speck

100 g Goudakäse

ca. 225 g Crème fraîche

125 g Zucker

nach Belieben Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

1

Zwei Möhren putzen und waschen. Gemüsezwiebel schälen und halbieren. Fleisch waschen, mit Salz und Pfeffer einreiben zu und auf eine Fettpfanne setzen. Geputzte Möhren, Gemüsezwiebel und Pfefferkörner zufügen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 3 Stunden braten. Nach 1 Stunde der Bratzeit das Fleisch mit 3/4 Liter Wasser ablöschen und nach einer weiteren Stunde den Braten zudecken. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und je nach Größe halbieren. Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln halbieren. Restliche Möhren putzen, waschen, schälen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Speck fein würfeln, Käse reiben. Crème fraîche, Speck, Salz und Pfeffer verrühren. Halbierte Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, Crème fraîche auf den Kartoffelhälften verteilen und mit dem Käse bestreuen. Möhren auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Zucker in einer Pfanne schmelzen und mit 1/4 Liter Wasser ablöschen. Zwiebeln zufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Möhren zufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Braten aus dem Ofen nehmen, Kartoffeln in den Ofen geben und 12-15 Minuten backen. Braten zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.0 Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und 10 Minuten köcheln lassen. Fleisch vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden. Fleisch mit Bratenfond übergießen und das karamellisierte Gemüse auf einer Platte anrichten und nach Belieben mit Petersilie garniert servieren. Kartoffeln und restlichen Bratenfond extra dazureichen

Nährwerte

Pro Person

  • 1030 kcal
  • 64 g Eiweiß
  • 60 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate