Rollbraten mit Zucchini-Tomaten-Gemüse
Zutaten
1 kg Schweinerollbraten
Salz
Pfeffer
500 g Zwiebeln
500 g Zucchini
500 g Tomaten
1 Topf Basilikum
30 g Butter oder Margarine
100 g Schlagsahne
2 EL Sherry
1-2 TL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf die mit Wasser ausgespülte Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Zucchini putzen, waschen und in schräge Scheiben schneiden. Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen. Tomaten in Spalten schneiden. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit Zwiebeln um den Braten verteilen und 1/8 Liter Wasser angießen.
Basilikum waschen, von den Stielen zupfen und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, in dünne Streifen schneiden. Fett erhitzen und die Zucchini darin ca. 5 Minuten braten. Tomaten zugeben und weitere 5 Minuten garen.
Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Braten in Alufolie wickeln und ruhen lassen. 3/8 Liter Wasser in die Fettpfanne geben und den Bratensatz lösen. Alles im Mixer pürieren. Zwiebelsoße und Sahne in einen Topf geben und aufkochen.
Mit Salz, Pfeffer und Sherry abschmecken. Soßenbinder unter Rühren einstreuen und nochmals kurz aufkochen. Basilikumstreifen unterrühren. Braten mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten und mit den Basilikumblättchen garniert servieren.
Zwiebelsoße extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal