Rosenkohl-Nuss-Tarte
Zutaten
250 g Weizen-Vollkornmehl
4 Eier (Gr. M)
4 EL Schlagsahne
Salz
125 g Butter oder Margarine
50 g gemahlene Haselnüsse
750 g Rosenkohl
4 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Öl
100 g Goudakäse
150 g saure Sahne
2 TL mittelscharfer Senf
weißer Pfeffer
50 g Haselnussblättchen
Zubereitung
Mehl, 1 Ei, Schlagsahne, Salz, Fett in Flöckchen und gemahlene Nüsse zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen.
Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden und im heißen Öl anbraten. Käse grob reiben. Rosenkohl abtropfen lassen. Restliche Eier, saure Sahne, Senf und Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig zwischen 2 Lagen Folie zu einem Kreis (ca. 31 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Tarteform (26 cm Ø) drücken.
Rosenkohl und Zwiebeln daraufgeben. Mit Eiersahne begießen. Nussblättchen darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell mit Backpapier abdecken.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 11 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate