Rosinen-Apfelschnecken (Hefeteig)
Zutaten
500 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
75 g Zucker
75 g Rosinen
75 g Mandelstifte
400 g Mehl
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
¼ l Milch
75 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
Salz
75 g Puderzucker
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und Zucker zugedeckt 3-5 Minuten dünsten. Rosinen und Mandeln zufüegn. Abkühlen lassen. Mehl und Trockenhefe mischen.
Milch erwärmen. Fett darin schmelzen. Zucker, Vanillin-Zucker, Ei, Salz und Milch-Fett-Gemisch zum Mehl geben. Alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen. Teig kurz durchkneten.
Auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 30 x 35 cm) ausrollen. Kompott darauf verteilen. Von der kurzen Seite her aufrollen. In ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker und 2-3 Esslöffel Wasser glatt rühren. Die Schnecken damit bestreichen.
Auskühlen lassen. Ergibt ca. 10 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal
- 8 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate