Rosmarinkartoffeln vom Blech

Mit unserem einfachen Rezept gelingen Rosmarinkartoffeln wie sie sein sollen: außen knusprig, innen weich und wunderbar aromatisch. Du kannst sie pur oder mit hausgemachtem Kräuterquark genießen. Beim Grillen sind sie eine beliebte Beilage zu Fleisch und Fisch.

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VeganLaktosefreiGlutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Portionen

1,2 kg kleine festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge)

5 Zweige Rosmarin

3 EL Olivenöl

2 EL Meersalz

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Zubereitung

1

Die Kartoffeln, am besten mit Hilfe einer Gemüsebürste, in kaltem Wasser gründlich waschen, dann abtropfen lassen. Die Nadeln von drei Rosmarinzweigen gegen die Wuchsrichtung abstreifen und hacken.

2

Ein Backblech dünn mit Olivenöl bepinseln und gleichmäßig mit gehacktem Rosmarin und 1-2 EL Meersalz bestreuen. Kartoffeln längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander auf das Blech legen.

3

Übrige Rosmarinzweige darauflegen. Mit restlichem Öl beträufeln. Rosmarinkartoffeln im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C) 40-45 Minuten backen, mit einem großen Löffel oder Pfannenwender vom Backblech lösen und anrichten.

Rosmarinkartoffeln mit Olivenöl beräufeln
Die Oberseite der Rosmarinkartoffeln wird mit Öl beträufelt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Portion

  • 285 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

Extra knusprige Rosmarinkartoffeln – dank Kartoffelröster

Für richtig leckere Rosmarinkartoffeln benötigst du nicht unbedingt ein Backblech. In diesem Tontopf werden sie mindestens genauso gut und extra knusprig. Einfach die Kartoffeln mit den übrigen Zutaten in die untere Schale geben, den Deckel aufsetzen und bei 220 °C für 45 Minuten im Backofen garen. So werden die Kartoffeln schön kross und innen butterweich. Mit dem Kartoffelröster von Hagen Grote gelingt dir das mühelos und du erhältst außen knusprige, innen wunderbar weiche Kartoffeln.

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Knoblauch - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Top 3 Zutaten, mit denen du Rosmarinkartoffeln verfeinern kannst

Die klassischen Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen sind schon der Hit, aber mit kleinen Kniffen kannst du sie noch weiter aufpeppen. Wir schwören auf folgende Zutaten:

  • Knoblauch: Für eine feine Knoblauchnote hackst du 2 Knoblauchzehen ganz fein, rührst diese unter das Olivenöl und bereitest die Kartoffeln wie gewohnt zu.

  • Cayennepfeffer: Darf es ein wenig spicy sein? Ein halber Teelöffel Cayennepfeffer im Öl sorgt für angenehm scharfe Rosmarinkartoffeln.

  • Senf: Hallo, Umami-Kick! Ein kleiner Löffel Senf sorgt für eine tolle Würze. Verrühre ihn dafür einfach mit dem Öl zu einer gleichmäßigen Marinade.

Was passt zu Rosmarinkartoffeln?

Geröstete Rosmarinkartoffeln vom Blech sind ein echter Klassiker unter den Beilagen, welcher sich wunderbar mit einer breiten Palette an Gerichten kombinieren lässt. Besonders beliebt sind die gebackenen Kartoffeln in Kombination mit folgenden Komponenten: