Rote Grütze Streuselkuchen
Zutaten
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
285 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
175 g Butter oder Margarine
50 g gehackte Mandeln
800 g Beeren (Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren)
1 Päckchen Grütze
75 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Streuselteig Mehl, Backpulver, 160 g Zucker, Salz, Ei und Fett in Flöckchen in eine große Schüssel geben. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 2/3 des Teiges in ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Springblech (Boden hat 26 cm Ø) füllen.
Teig dabei ca. 2 cm hoch am Rand festdrücken. Übrigen Teig und gehackte Mandeln mischen und kühl stellen. Inzwischen Früchte putzen, waschen, Erdbeeren etwas kleiner schneiden. 50 ml Wasser, 125 g Zucker und Rote Grütze-Pulver glatt rühren.
400 ml Wasser aufkochen. Angerührtes Pulver unter ständigem Rühren zufügen, erneut aufkochen. Früchte vorsichtig unterheben und auf den Teigboden verteilen. Mit übrigen Streuseln und Mandelblättchen bestreuen.
Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate