Rotkohl mit Datteln
Zutaten
1 Rotkohl
3 rote Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
5 Gewürznelken
1 Zimtstange
8 Pfefferkörner
300 ml Cranberrynektar
6–8 EL Balsamico-Essig
Salz
4-5 EL Zucker
75 g Walnusskerne
200 g Datteln (ohne Stein)
5 EL Johannisbeergelee
Zubereitung
Kohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schmalz erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Kohl, Lorbeer, Wacholder, Nelken, Zimt, Pfefferkörner, Nektar und 200 ml Wasser zugeben.
Mit 6 EL Essig und 1⁄2 TL Salz würzen und aufkochen. Zugedeckt ca. 1 1⁄4 Stunden schmoren.
Inzwischen 4 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Nüsse darin ca. 1 Minute unter Wenden karamellisieren. Auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Nüsse grob hacken.
Datteln vierteln. Ca. 10 Minuten vor Garzeitende zum Kohl geben. Zimt entfernen. Gelee unterrühren. Rotkohl mit Salz, etwas Zucker und Essig abschmecken. Zum Servieren mit Nüssen bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal