Rotwein-Kastenkuchen
Ein herrlich saftiger Kuchen, dem Nelke und Zimt eine tolle Würze verleihen. Wenn Kinder mitessen, einfach mit Orangen- oder Kirschsaft tränken
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butterkekse
250 g Zucker
+ 150 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Kakao
1 gestrichener TL Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
0,1 l Rotwein
150 ml Rotwein
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Schokolade reiben. Butter, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt, Nelken und Schokoraspel mischen und kurz unterrühren. 1⁄8 l Wein kurz unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 2 1⁄2 l Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
Für den Sirup 150 g Zucker und 150 ml Wein in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Kuchen herausnehmen, mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit der Hälfte Sirup beträufeln. Ca. 10 Minuten weiterbacken.
Kuchen erneut herausnehmen, mit restlichem Sirup bestreichen und ca. 5 Minuten zu Ende backen. Ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Kirschkompott.
Nährwerte
Pro Portion
- 295 kcal
- 6 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate