Royaler Landadel-Kuchen
Manchmal ist der Königsweg der einfache: Erdbeertarte mit Streuseln!
Zutaten
1 kg + 250 g Erdbeeren
200 g weiche + 100 g kalte Butter
150 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
Salz
4 Eier (Gr. M)
100 g Speisestärke
200 g + 150 g Mehl
3 gestrichene TL Backpulver
60 g Pinienkerne
200 g Marzipanrohmasse
50 g + 2 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Für den Boden 1 kg Erdbeeren waschen und putzen. Je nach Größe halbieren oder vierteln. 200 g weiche Butter, braunen Zucker,Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier und jeweils 1 EL Stärke im Wechsel unter den Teig rühren. 200 g Mehl, übrige Stärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Pinienkerne unterrühren.
Teig in ein gefettetes und mit Mehl ausgestäubtes Springblech (30 cm Ø) geben und glatt streichen. Erdbeeren auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel Marzipan raspeln. Mit 150 g Mehl, 100 g kalter Butter in Stücken, 50 g Zucker und 2 EL eiskaltem Wasser zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 55–60 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zum Verzieren 250 g Erdbeeren waschen und vierteln. Mit 2 EL Zucker und Zitronensaft mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Kuchen nach Belieben mit Schlagsahne und marinierten Erdbeeren servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 424 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate