Rudolfs Ingwer-Ecken (glutenfrei)
Irgendwann ist einfach ein Punkt im Leben erreicht, da braucht man diese leckeren Himbeergelee-Plätzchen – mmmh
Zutaten
280 g Maismehl
+ etwas Maismehl
90 g Speisestärke
125 g Puderzucker
etwas Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
1 TL gemahlener Ingwer
225 g kalte Butter
ca. 150 g Himbeergelee
Zubereitung
Für den Teig 280 g Maismehl, Stärke, 125 g Puderzucker, Ei, Ingwer und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Maismehl ca. 4 mm dünn ausrollen. Quadrate (à ca. 5 x 5 cm) ausschneiden. Aus der Hälfte mittig einen Kreis (1 1⁄2 – 2 cm Ø) ausstechen. Die Teigreste immer wieder kurz verkneten, eventuell kühlen, ausrollen und ausstechen. Auf die Bleche verteilen und nacheinander im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen.
Kekse herausnehmen und erst auf den Blechen abkühlen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gelee erwärmen, glatt rühren und die Unterseiten der lochfreien Kekse damit bestreichen. Kekse mit Loch daraufsetzen, Gelee fest werden lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben restliches Gelee erneut erwärmen und die Löcher damit auffüllen.
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate