Rübli-Torte mit Zitronencreme

Rübli-Torte mit Zitronencreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Möhren

3 EL Zitronensaft

200 g weiche Butter oder Margarine

300 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

1 Pck. Backpulver

200 g gemahlene Mandeln ohne Haut

150 g Erdbeer-Konfitüre

8 Blatt Gelatine

300 g Schmand

250 g Magerquark

1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone

600 g Schlagsahne

75 g Haselnuss-Krokant

75 g Marzipan-Rohmasse

35 g Puderzucker

Wiener Mandeln zum Verzieren

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Zubereitung

1

Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Möhrenraspel unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden waagerecht dritteln. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring oder Springformrand umschließen. Boden mit Konfitüre bestreichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. ##Schmand##, ##Quark## und 100 g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten aufschlagen, Zitronensaft und -schale einrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 EL Schmand-Masse einrühren, dann in die übrige Masse rühren. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, ##Sahne## steif schlagen und unterheben. Ca. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen, mittleren Boden darauflegen und andrücken. Ca. die Hälfte der übrigen Creme daraufstreichen, oberen Boden daraufgeben und etwas andrücken. Tortenring abnehmen (sollte die Masse zu weich sein, Torte wieder mit Ring umschließen und 15–20 Minuten kalt stellen, dann Torte vom Ring mit einem Messer lösen und abnehmen). Übrige Creme auf der Torte und am Rand verstreichen. Krokant, bis auf ca. 3 TL, an den Rand drücken. Torte 3–4 Stunden kalt stellen. ##Marzipan## und Puderzucker verkneten, 6 kleine Hasen formen. Je 2 Stücke Haselnusskrokant als Augen in die Hasen setzen. Vor dem Servieren Torte mit Wiener Mandeln und Marzipanhasen verzieren und mit Rest Krokant bestreuen

2

Wartezeit ca. 5 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 570 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate