Rüblikuchen vom Blech mit Frischkäsetopping
Zutaten
150 g Mandelblättchen
500 g Möhren
3-4 EL Zitronensaft
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
¼ TL gemahlener Zimt
1 Prise Salz
8 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g gemahlene Mandeln ohne Haut
400 g Doppelrahm-Frischkäse
3-4 EL Schlagsahne
150 g Puderzucker
24 Zuckermöhren
Zubereitung
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Mit Zitronensaft beträufeln
100 g Mandelblättchen grob hacken. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Möhrenraspel und gehackte Mandelblättchen unterheben. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Frischkäse und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Puderzucker zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Locker auf den Boden streichen. In Stücke schneiden und mit Zuckermöhren verzieren. Mit restlichen Mandelblättchen bestreuen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate