Rüdesheimer Riesling-Braten
Zutaten
1 Bund Suppengrün
2-2,5 kg Schweinenacken
weißer Pfeffer
100 g Frühstücksspeck )
¼ l Riesling Wein
250 g Schlagsahne
Salz
evtl. Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Pfeffer einreiben und schuppenförmig mit Frühstücksspeck belegen. Gemüse in die Fettpfanne des Backofens geben. Braten auf einen Rost darüberlegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 3 1/2 Stunden braten. Nach 10 Minuten ca. 1/4 Liter Wasser und Wein angießen. Nach Ende der Garzeit Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und etwas ruhen lassen. Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf gießen. Restlichen Bratensatz mit 375 ml Wasser lösen und ebenfalls durch ein Sieb zum Bratensatz gießen. Sahne zufügen. Aufkochen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten und Soße zusammen servieren. Braten eventuell mit Thymian garnieren
Bei 10 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 39 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate