Rumtopf-Muffins
Zutaten
1 Glas Rumtopf
60 g Butter
1 Ei (Gr. M)
280 g Vollmilchjoghurt
60 ml Milch
280 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 EL Backpulver
½ TL Natron
Mehl zum Wenden
Früchte
100 g Puderzucker
Pistazien zum Verzieren
Zubereitung
Rumtopffrüchte gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Butter zerlassen, in eine Rührschüssel geben. Mit Ei, Joghurt und Milch verrühren. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Backpulver und Natron mischen. Esslöffelweise zur Joghurt-Fettmasse geben, zu einem glatten Teig rühren
Rumtopffrüchte leicht in Mehl wenden. 2/3 der Rumtopffrüchte unter den Teig heben. Muffinblech (mit 12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Teig hinein füllen. Restliche Früchte darauf verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Puderzucker, bis auf etwas zum Bestäuben, mit 1-2 Esslöffel Rumtopfflüssigkeit glatt rühren. Muffins damit bestreichen. Mit gehackten Pistazien bestreuen. Trocknen lassen. Mit restlichem Puderzucker bestäubt servieren
Z
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate