Rustikale Kartoffel-Pizza
Zutaten
1 Brotbackmischung
etwas etwas Fett und Mehl
8 Stiele Thymian
ca. 750 g festkochende Kartoffeln
10 EL Olivenöl
grobes Meersalz
evtl. Pfeffer
Zubereitung
Backmischung und 330 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2 Backbleche fetten und mit Mehl bestäuben. Teig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten und halbieren. Hälften jeweils auf etwas Mehl zu dünnen ovalen Fladen (ca. 26 x 35 cm) ausrollen und auf die Bleche legen.
Teig dünn mit Wasser bestreichen und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen und waschen. Die Hälfte in dünne Scheiben hobeln und dachziegelartig auf einen Fladen legen. Mit 5 EL Öl beträufeln, mit Meersalz, Pfeffer und der Hälfte Thymianblättchen bestreuen.
4 Pizza im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 250°C/Umluft: 225°C/Gas: Stufe 5) 15–20 Minuten knusprig backen. Aus den übrigen Zutaten auf die gleiche Weise eine zweite Pizza backen. Sofort servieren.
Getränk: kräftiger Rotwein, z. B. Chianti.
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate