Saftige Zupfkuchen-Muffins

Saftige Zupfkuchen-Muffins Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Russischen Zupfkuchen gibt's ab jetzt auch im Miniformat! Mit unserem einfachen Rezept für saftige Zupfkuchen-Muffins backst du dich garantiert in die Herzen aller Kuchen-Fans.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Russischer Zupfkuchen aus der Muffinform

Wer russischen Zupfkuchen mag, wird diese Mini-Version des Klassikers lieben! Die Muffins aus cremiger Käsekuchenmasse und Kakao-Mürbeteig sind einfach gemacht und ideal fürs Picknick oder den Kaffeeklatsch.

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Zupfkuchen-Muffins - Rezept:

Zutaten

Stück

200 g Mehl

90 g Zucker

½ Pck. Backpulver

220 g weiche Butter

2 EL Kakao

4 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillezucker

500 g Magerquark

1 Pck. Vanillepuddingpulver

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, 90 g Zucker, Kakao und Backpulver mischen. 100 g Butter und 1 Ei zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

3 Eier, 120 g Butter, 90 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Quark und Puddingpulver unterrühren.

3

4/5 des Schoko-Streuselteigs in die 12 Mulden eines gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Muffinblechs verteilen. Teig jeweils am Boden und Rand andrücken. Quarkmasse in die Mulden geben. Restlichen Streuselteig in Stücke zupfen und darauf verteilen.

4

Muffins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Dann im ausgeschalteten Backofen ca. 10 Minuten ruhen lassen.

5

Zupfkuchen-Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vorsichtig aus den Mulden heben. Muffins nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 335 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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