Saftiger Butterkuchen
Zutaten
250 g laktosefreie Schlagsahne
250 g Zucker
3 EL Zucker
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
4 Eier (Gr. M)
100 g Butter
1 Zimt
100 g Mandelblättchen
150 g Puderzucker
ca. 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Sahne in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes halb steif schlagen, 250 g Zucker dabei einrieseln lassen. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Eier einzeln unterrühren. Masse auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Butter schmelzen. 3 EL Zucker und Zimt vermengen. Nach ca. 10 Minuten der Backzeit die flüssige Butter über den Kuchen gießen und mit Mandelblättchen und Zucker-Zimt bestreuen. Kuchen zu Ende backen, herausnehmen, abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Guss in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Streifen über den Kuchen ziehen. Guss trocknen lassen und den Kuchen in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate