Saftiger Butterkuchen
Zutaten
¼ l Buttermilch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
75 g Butter
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g Butter
250 g Schmand
125 g Zucker
150 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Teig Buttermilch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. Fett schmelzen. Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Hefemilch, Fett und Ei zufügen. Mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen für den Belag Butter schmelzen. Mit Schmand und Zucker verrühren. Teig mit einem Kochlöffelstiel mehrmals einstechen. Belag darauf verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen
Geschirr: Kahla
Tuch: Paperproducts
Nährwerte
Pro Portion
- 240 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate