Saftiger Mascarpone-Quark-Stollen

Saftiger Mascarpone-Quark-Stollen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

125 g ganze Mandeln (mit Haut)

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

200 g Butter oder Margarine

1 Pck. Vanillin-Zucker

175 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

275 g Magerquark

125 g Mascarpone

je 50 g Sukkade und Orangeat (Zitronat)

175 g Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mandeln grob hacken. Mehl, Backpulver, 100 g Fett, Vanillin-Zucker, Zucker, Eier, Quark und Mascarpone in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals durchkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (32cm x 38 cm) ausrollen. Gleichmäßig mit Zitronat, Orangeat und 100 g Mandeln bestreuen. Zu einem Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. Nach ca. 45 Minuten der Backzeit den Stollen mit Alufolie bedecken. Stollen aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf ein Gitter setzen. Restliches Fett schmelzen. 1/3 auf den noch warmen Stollen streichen, und 1/3 Puderzucker darauf sieben. Vorgang noch 2x wiederholen. Mit restlichen Mandeln bestreuen

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 280 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate