Saftiger Mascarpone-Quark-Stollen
Zutaten
125 g ganze Mandeln (mit Haut)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
175 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
275 g Magerquark
125 g Mascarpone
je 50 g Sukkade und Orangeat (Zitronat)
175 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mandeln grob hacken. Mehl, Backpulver, 100 g Fett, Vanillin-Zucker, Zucker, Eier, Quark und Mascarpone in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals durchkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (32cm x 38 cm) ausrollen. Gleichmäßig mit Zitronat, Orangeat und 100 g Mandeln bestreuen. Zu einem Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. Nach ca. 45 Minuten der Backzeit den Stollen mit Alufolie bedecken. Stollen aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf ein Gitter setzen. Restliches Fett schmelzen. 1/3 auf den noch warmen Stollen streichen, und 1/3 Puderzucker darauf sieben. Vorgang noch 2x wiederholen. Mit restlichen Mandeln bestreuen
Nährwerte
Pro Scheibe
- 280 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate