Saftiger Quark-Stollen
Zutaten
100 g Aprikosen
2 EL Aprikosenlikör
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Cashewkerne
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
325 g Magerquark
75 g Pistazien
kerne
200 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Aprikosen grob hacken und mit Likör beträufeln. Marzipan in Würfel schneiden. Cashewkerne grob hacken. Mehl, Backpulver, 150 g Fett in Flöckchen, Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Quark in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf eine bemehlte Arbeitfläche geben und mit den Händen nochmals durchkneten. Aprikosen, Pistazien und Cashewkerne unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (32x38 cm) ausrollen.
Marzipanwürfel gleichmäßig darauf verteilen. Teig zu einem Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen.
Stollen nach der Hälfte der Backzeit bedecken. Stollen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restliches Fett schmelzen, 1/4 auf den noch warmen Stollen streichen und 1/4 des Puderzuckers darauf sieben.
Vorgang mehrmals wiederholen, bis Puderzucker und flüssiges Fett verbraucht sind.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 330 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate