Santas Mandeltörtchen mit Baiser-Rauschebart
Kinder, lauft schneller, holt einen Teller. Holt eine Gabel, sperrt auf den Schnabel. Denn diese kleinen Kuchen müsst ihr echt versuchen!
Zutaten
etwas + 40 g Butter
etwas + 100 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
Salz
5-6 Tropfen Bittermandelöl
50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
2 EL Quittengelee
ca. 100 g ganze Mandelblättchen
2 Eiweiß (Gr. M)
100 g Zucker
150 g rote Glasurdrops (z. B. „Cake Melts“ von Birkmann)
8 weiße Zuckerperlen
Zubereitung
Für die Törtchen die Förmchen fetten und mit Mehl ausstäuben. 40 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Inzwischen 100 g Mehl und Backpulver mischen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb und Bittermandelöl unterrühren. Die Mehlmischung daraufsieben, Mandeln zufügen. Beides unterheben, dabei Butter zugießen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Biskuit in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten backen.
Mandeltörtchen herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Messer vom Rand lösen. Auf Backpapier stürzen, auskühlen lassen.
Für die Deko Quittengelee erwärmen und die Mandeltörtchen damit einstreichen. Ganze Mandelblättchen dachziegelartig daransetzen (den Rest anderweitig verwenden). Törtchen kalt stellen.
Eiweiß im heißen Wasserbad mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. Sofort in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Eischneemasse als große Tuffs auf die Mandeltörtchen spritzen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Glasurdrops im heißen Wasserbad schmelzen, dabei gelegentlich rühren. Kurz abkühlen lassen. Je ca. 1 EL geschmolzene Glasur auf die Eischneetuffs geben. Je 1 Zuckerperle daraufsetzen und erneut ca. 15 Minuten kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate