Sate-Spieße mit Erdnuss-Soße
Zutaten
3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
1 Ingwer
2 Limetten
1 Stange Zitronengras
1 Dose Kokosmilch
1–2 Limettenblätter
4–5 EL Sojasoße
1 EL Zucker
400 g Hähnchenfilet
350 g Beefsteak
2 rote Chilischoten
125 g Erdnusskerne
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
½ TL Koriandersamen
½ TL Kreuzkümmel
Koriander zum Garnieren
Zubereitung
Spieße in kaltem Wasser einweichen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Limetten heiß waschen und trocken reiben. Von 1 Limette die Schale abreiben. ##Limette## halbieren und Saft auspressen. 1 Limette in Spalten schneiden und beiseitelegen. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen. Zitronengras halbieren und mit dem Messerrücken etwas aufklopfen. ##Kokosmilch##, Knoblauch, Ingwer, Schalotten, Limettensaft, -schale und -blätter, Zitronengras, 4 EL Sojasoße und Zucker verrühren, kurz aufkochen, in eine Schale füllen und auskühlen lassen. Fleisch waschen, trocken tupfen, in ca. 10 cm lange und 2 cm breite, dünne Streifen schneiden und auf die Spieße stecken. Spieße in eine flache Schale legen, mit Kokosmilch übergießen und ca. 30 Minuten marinieren. Chilischoten putzen, waschen und in Stücke schneiden. Erdnüsse und ##Chili##schoten im Universalzerkleinerer mahlen. Fleisch aus der Kokosmilch nehmen und gut abtropfen lassen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spieße darin portionsweise unter Wenden 4–5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronengras aus der Kokosmilch entfernen. Kokosmilch, Erdnüsse und Chili in einem Topf pürieren, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln. Koriandersamen und Kreuzkümmel einrühren, Soße mit 1 EL Sojasoße und Pfeffer abschmecken. Erdnusssoße aufkochen und ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Spieße, Erdnusssoße und Limettenspalten anrichten und mit Koriander garnieren
Wartezeit ca. 25 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 52 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate