Saure Sahne Erdbeerkuchen
Zutaten
1 Bio-Zitrone
250-300 g Erdbeeren
185 g weiche Butter oder Margarine
185 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g saure Sahne
2 EL Haselnusskerne
1-2 TL brauner Zucker
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Fett, 185 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Zitronensaft und Sahne kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (11 x 25 cm) füllen und glatt streichen. Erdbeeren darauf verteilen, dabei ca. die Hälfte der Erdbeeren etwas in den Teig drücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Haselnüsse grob hacken. Nüsse ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit auf dem Kuchen verteilen und mit braunem Zucker bestreuen. Kuchen ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken. Aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate