Saure-Sahne-Muffins
Zutaten
1 Bio-Zitrone
2 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 ml Rapsöl (z. B. Rapso)
200 g saure Sahne
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
evtl. 50 g Heidelbeeren zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Mulden eines Muffinblechs (zwölf Mulden) mit je einem Papierbackförmchen auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.
Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen.
Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten dickcremig aufschlagen. Öl, saure Sahne, Zitronenschale und -saft kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und kurz unterrühren.
Teig in die Papierförmchen verteilen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen.
Muffinblech aus dem Ofen nehmen und die Muffins aus den Mulden heben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Eventuell Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Muffins mit Puderzucker bestäuben und mit Heidelbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate