Saure-Sahne-Muffins

Saure-Sahne-Muffins Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Bio-Zitrone

2 Eier (Gr. M)

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

50 ml Rapsöl (z. B. Rapso)

200 g saure Sahne

200 g Mehl

½ Pck. Backpulver

evtl. 50 g Heidelbeeren zum Verzieren

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Die Mulden eines Muffinblechs (zwölf Mulden) mit je einem ­Papierbackförmchen auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.

2

Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen.

3

Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten dick­cremig aufschlagen. Öl, saure Sahne, Zitronenschale und -saft kurz unterrühren. Mehl und Back­pulver mischen, darübersieben und kurz unterrühren.

4

Teig in die Papierförmchen verteilen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen.

5

Muffinblech aus dem Ofen nehmen und die Muffins aus den Mulden heben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Eventuell Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Muffins mit Puderzucker bestäuben und mit Heidelbeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 190 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2015