Schachbrett-Torte mit Creme double und Schokostreifen
Zutaten
2 reife Bananen (ca. 250 g brutto; ca. 180 g netto)
225 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
2 TL Honig
300 g Mehl
3 TL Backpulver
100 ml + 4 - 5 EL Milch
30 g Kakaopulver
400 g Creme double
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
50 g Puderzucker
50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Bananen schälen und grob würfeln. Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander einzeln einrühren. Honig unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Milch einrühren. Zerdrückte Bananen unterheben. Teig halbieren, unter eine Hälfte Kakao und 3–4 EL Milch rühren. Beide Teige in zwei gefettete, mit Mehl ausgestreute Springformen (à ca. 24 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Böden aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Böden vom Springformrand lösen, auskühlen lassen und aus den Formen lösen. Aus der Mitte der Böden jeweils einen Kreis (ca. 10 cm Ø) ausschneiden oder ausstechen. Kreis herausnehmen. Aus den verbleibenden Böden einen größeren Kreis (Ring, ca. 18 cm) ausschneiden oder ausstechen. Crème double, Zitronenschale und Puderzucker zu einer streichfähigen Creme aufschlagen. Tortenböden wieder zusammensetzen, jedoch den mittleren dunklen Ring mit dem hellen tauschen. Auf einen Boden etwas Creme streichen. Oberen Boden daraufsetzen. Torte rundherum mit Creme einstreichen, ca. 1 Stunde kalt stellen. Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen, in eine Papierspritztüte oder einem Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Torte mit Schokoladenlinien und -punkten verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 356 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate