Scharfe Tomatensuppe mit Sambuca zu Salz-Kaffee-Cracker
Zutaten
8–10 g Kaffeebohnen
3 Zweige Rosmarin
1 EL Meersalz
5-6 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
1 EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) Tomaten
750 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Zucker
3-4 Stiele Petersilie
3–4 EL Sambuca (Likör, 40 %)
Zubereitung
Kaffeebohnen in einem Mörser zerstoßen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln von den Zweigen zupfen. Kaffeebohnen, grobes Salz und Rosmarin mischen. Pizzateig auf einem Backblech auf dem Backpapier entrollen. Kaffeebohnenmischung gleichmäßig darauf verteilen. Mit 3–4 EL Olivenöl besträufeln
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 8–10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort in ca. 42 Rechtecke (ca. 4 x 6 cm) schneiden
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote putzen, waschen und in Ringe schneiden. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Chilischote zufügen. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit Tomaten und Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
Aufkochen und ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Suppe von der Herdplatte nehmen und mit einem Pürierstab pürieren. Nochmals mit Salz, Pfeffer, Zucker und Sambuca abschmecken. Suppe in Schälchen mit Petersilie bestreut anrichten. Cracker dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 300 kcal
- 7 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate