Scherauer Hofpfanne
Zutaten
2 mittelgroße Zwiebeln
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
500 g Schweinefleisch aus der Nuss
500 g Waldpilze (ersatzweise Champignons)
½ Bund Petersilie
3-4 EL Öl
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 EL (ca. 15 g) Mehl
200 ml Brühe
150 g Schlagsahne
ca. ½ Packung (375 g) Kloßteig
50–60 g Gouda
ca. 2 EL Paniermehl
1 EL Butter
Zubereitung
Zwiebeln schälen. Zwiebeln und Speck fein würfeln. Fleisch trocken tupfen und in Streifen schneiden. Pilze putzen, eventuell waschen und gut abtropfen lassen. Pilze in Stücke oder Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin kross auslassen, Zwiebeln und Pilze zufügen, ca. 5 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Aus der Pfanne nehmen. 2–3 EL Öl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und leicht anschwitzen. Brühe und Sahne angießen, Pilzmischung zufügen und unter Rühren 4–5 Minuten köcheln lassen. Petersilie unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine backofenfeste Form geben. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen
Knödelteig portonsweise mit den Händen flach drücken (0,5-1 cm) und dicht an dicht auf das Geschnetzelte legen, bis alles bedeckt ist. Mit Käse und Paniermehl bestreuen und Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 38 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate