Schmandwaffeln mit Blutorangen- Rooibos-Marmelade

Schmandwaffeln mit Blutorangen- Rooibos-Marmelade Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

3 TL loser Rooibos-Tee oder 2 Teebeutel

6–7 Blutorangen

1 kg Gelierzucker (1:1)

125 g weiche Butter

50 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Salz, 3 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

1 TL Backpulver

200 g Schmand

125 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Für die Marmelade Rooibos-Tee mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Bio-Orangen heiß waschen, abtrocknen und mit einem Juliennereißer die Schale abziehen. Dann so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird.

2

Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und 200 g Fruchtfleisch abwiegen. Saft aus den Trennhäuten und den übrigen Orangen pressen. 400 ml Saft abmessen.

3

Tee, Orangensaft, -filets, -schale und Gelierzucker in einem großen Topf mischen. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen. Unter ständigem Rühren mind. 4 Minuten sprudelnd kochen. Heiße Marmelade sofort in vorbereitete saubere Schraubgläser füllen und verschließen.

4

Umgedreht auskühlen lassen.

5

Für die Waffeln Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, 125 g Schmand und Sahne abwechselnd unterrühren.

6

Das Waffeleisen vorheizen und fetten. Jeweils 1 1⁄2–2 EL Teig in das Waffeleisen geben und goldgelbe Waffeln backen. Nacheinander 8–10 Waffeln backen. Waffeln mit übrigem Schmand und Marmelade anrichten.

7

Restliche Gläser Marmelade an einem kühlen Ort aufbewahren. Sie ist 6–9 Monate haltbar.

Nährwerte

Pro Glas

  • 2400 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate