Schmorgurken-Caponata
Zutaten
750 g Schmorgurken
1 große Zwiebel
500 g Tomaten
2 EL Kapern
8 EL Olivenöl
75 g Rosinen
3 EL Weißwein-Essig
Salz
Pfeffer
2 TL Zucker
2 gehäufte EL Mehl
2 TL Speisestärke
2 EL Mandeln
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
8 Frischkäsetaler (à ca. 20 g)
1 Bund Dill
Zubereitung
Gurken waschen, putzen und schälen. Längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Gurken in halbe Ringe schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Tomaten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Kapern abtropfen lassen, Sud dabei auffangen
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Gurken zugeben und ca. 2 Minuten braten. Tomaten, Kapern und Rosinen zugeben, mit Essig ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 6–8 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit 2–3 EL aufgefangenem Kapernsud, Salz und Pfeffer abschmecken
Inzwischen Mehl, Stärke, Mandeln, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Mit 75 ml Wasser glatt rühren. Ziegenkäse durch den Teig ziehen. 6 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Käsetaler darin ca. 3 Minuten goldbraun braten, dabei einmal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dill waschen, trocken tupfen. Fähnchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Unter das Gemüse rühren, mit Ziegenkäse servieren. Mit beiseitegelegtem Dill garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 8 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate