Schmorgurken-Cremesuppe mit Lachs
Zutaten
1,2 kg Schmorgurken
3 Lauchzwiebeln
2 EL Butter
200 ml trockener Weißwein
1 EL Gemüsebrühe (instant)
100 g Lachs
1 Bund Dill
150 g Crème fraîche
Salz und Pfeffer
2–3 TL Kapern (Glas)
Zubereitung
Gurken putzen, schälen, längs halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Gurken grob zerkleinern. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Butter in einem großen Topf erhitzen. Gurken und Lauchzwiebeln darin glasig dünsten. Wein und 1⁄2 l Wasser angießen, Brühe einrühren. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln, bis die Gurken weich sind.
Inzwischen Lachs in Streifen schneiden. Dill waschen und trocken schütteln. Dillfähnchen von den Stielen zupfen und fein schneiden.
Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Crème fraîche und Dill einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe anrichten und mit Lachs und Kapern bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate