Schmorgurken Königsberger Art
Kapernsoße und saftige Hackbällchen – die erfrischenden Gurken vertragen deftige Partner. So wird aus ihnen ein herzhaftes Sommeressen
Zutaten
3 Zwiebeln
500 g gemischtes Hackfleisch
4 EL Semmelbrösel
1 EL Senf
4 EL Milch
+ 500 ml Milch
Salz
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
1,2 kg Schmorgurken
3 EL Butter
2-3 EL Mehl
2 EL Kapern (Glas)
Zubereitung
Für die Hackbällchen Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel halbieren und den Rest fein würfeln. Hack, Semmelbrösel, Senf, Hälfte Zwiebelwürfel und 4 EL Milch verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse ca. 20 Bällchen formen.
Ca. 1 l Salzwasser, Zwiebelhälften, Lorbeer und Wacholder aufkochen. Hackbällchen darin ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
Inzwischen Gurken schälen, längs halbieren und entkernen. Gurkenhälften je nach Größe erneut längs halbieren, dann in Scheiben schneiden. Hackbällchen mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben. Brühe durchsieben und ca. 500 ml abmessen.
Für das Gemüse Butter in einem Topf erhitzen. Übrige Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Gurken zufügen und kurz mit andünsten. 500 ml Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt zunächst ca. 5 Minuten köcheln.
Mehl und ca. 6 EL Wasser glatt rühren. Unter das Gemüse rühren, aufkochen und ca. 5 Minuten weiterköcheln. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hackbällchen und Kapern zum Gemüse geben und erhitzen. Dazu passen Petersilienkartoffeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 676 kcal
- 33 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate