Schmorgurken Königsberger Art

Schmorgurken Königsberger Art Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kapernsoße und saftige Hackbällchen – die erfrischenden Gurken vertragen deftige Partner. So wird aus ihnen ein herzhaftes Sommeressen

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Zwiebeln

500 g gemischtes Hackfleisch

4 EL Semmelbrösel

1 EL Senf

4 EL Milch

+ 500 ml Milch

Salz

Pfeffer

1 Lorbeerblatt

2 Wacholderbeeren

1,2 kg Schmorgurken

3 EL Butter

2-3 EL Mehl

2 EL Kapern (Glas)

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Zubereitung

1

Für die Hackbällchen Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel halbieren und den Rest fein würfeln. Hack, Semmelbrösel, Senf, Hälfte Zwiebelwürfel und 4 EL Milch verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hack­masse ca. 20 Bällchen formen.

2

Ca. 1 l Salzwasser, Zwiebel­hälften, Lorbeer und Wacholder auf­kochen. Hackbällchen darin ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.

3

Inzwischen Gurken schälen, längs halbieren und entkernen. Gurken­hälften je nach Größe erneut längs halbieren, dann in Scheiben schneiden. Hackbällchen mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben. Brühe durch­sieben und ca. 500 ml abmessen.

4

Für das Gemüse Butter in einem Topf erhitzen. Übrige Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Gurken zufügen und kurz mit andünsten. 500 ml Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt zunächst ca. 5 Minuten köcheln.

5

Mehl und ca. 6 EL Wasser glatt rüh­ren. Unter das Gemüse rühren, auf­kochen und ca. 5 Minuten weiterköcheln. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschme­cken. Hackbällchen und Kapern zum Gemüse geben und erhitzen. Dazu passen Petersilienkartoffeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 676 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2016