Schmorgurken-Lachs-Kartoffelauflauf
Zutaten
800 g Kartoffeln
Salz
1 Bund Dill
3 (à 450 g) Schmorgurken
250 g Lachsfilet
Pfeffer
125 g Butter
1 Beutel Sauce Hollandaise
Dillblüten zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kartoffeln in kochendes Salzwasser geben und 3 Minuten köcheln lassen. In ein Sieb gießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Gurken waschen, schälen, Enden abschneiden. Jede Gurke in 3 Stücke schneiden. Kerne vorsichtig mit einem Esslöffel herauslösen. Gurken in eine Auflaufform stellen. Fisch in kleine Würfel schneiden. Für die Füllung Kartoffeln, Dill und Fisch mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Füllung gleichmäßig in die Gurken verteilen. Butter würfeln. Soßenpulver und 125 ml Wasser in einem kleinen Topf verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und die Butter gut unterschlagen, bis sie geschmolzen ist.
Über die gefüllten Gurken gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Dillblüten garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 20 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate