Schneeball-Torte mit Marzipan-Mousse
Zutaten
9 Eier
205 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl, 75 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
300 g Marzipan-Rohmasse
8-10 Bittermandel-Aroma
100 ml Milch, 15 Blatt Gelatine
1 kg Schlagsahne
1 Packung (250 g) Mohn-back (backfertige Mohnfüllung)
250 g Wild-Preiselbeeren (Glas)
100 g gehackte Mandeln
evtl. Schoko-Dessert-Dekor
1 TL Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen
3 Eier trennen. 3 Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 125 g Zucker und 2 Vanillin-Zucker einrieseln. 3 Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Min. backen. Auskühlen
6 Eier trennen. Marzipan grob raspeln. Mit 6 Eigelb, 50 g Zucker und Aroma cremig schlagen. Milch langsam darunter schlagen. Gelatine kalt einweichen. 750 g Sahne steif schlagen. 6 Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. 4 EL Marzipan-Creme einrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Erst Sahne und dann Eischnee unterheben
500 g Marzipan-Mousse abwiegen, Mohnback unterheben. Rest Mousse in einer weiten Schüssel kalt stellen. Biskuit 2x waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring oder Springformrand um den unteren Boden legen, Preiselbeeren darauf streichen. 2. Boden darauf legen. Mohn-Mousse darauf streichen. 3. Boden darauf
legen. Über Nacht kalt stellen
Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen. 250 g Sahne steif schlagen, dabei 1 P. Vanillin-Zucker einrieseln. Torte damit einstreichen. 2/3 Mandeln an den Rand drücken. Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel Kugeln aus der Marzipan-Mousse formen, auf die Torte setzen. Ca. 2 Stunden kaltstellen. Kurz vorm Servieren mit Rest Mandeln etc. verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 10 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate