Schneewittchen-Kuchen
Wer klassische Donauwelle mag, wird unseren Schneewittchenkuchen lieben! Hier treffen schneeweiße Sahnecreme auf blutrote Kirschen und Schokolade wie Ebenholz. Wahrlich ein Gedicht!
Probiere auch: Klassische Donauwelle, Frau Holle Kuchen, Steppdeckenkuchen
Schneewittchen-Kuchen vom Blech - Rezept:
Zutaten
2 Pck. Vanille-Puddingpulver
100 g Zucker
+ 250 g Zucker
800 ml Milch
+ 8 EL Milch
1 Glas (720 ml) Kirschen
300 g weiche Butter + etwas zum Einfetten
+ 300 g weiche Butter
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl + etwas zum Bestäuben
4 gestr. TL Backpulver
3 TL Kakao
300 g Zartbitterkuvertüre
25 g weißes Kokosfett (z. B. Palmin)
Zubereitung
Für die Creme Puddingpulver, 100 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 700 ml Milch aufkochen und vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren und auf dem Herd unter Rühren 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen und abdecken, dabei die Folie direkt auf die Oberfläche legen.
Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Kirschen gut abtropfen lassen. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). 300 g Butter, 250 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 EL Milch unterrühren.
Hälfte Teig auf die Fettpfanne streichen. Unter die andere Hälfte Kakao und 3 EL Milch rühren, auf den hellen Teig streichen. Die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
300 g Butter mit den Schnee-besen des Rührgeräts 4–5 Minuten weißcremig aufschlagen. Pudding glatt rühren und löffelweise unter die Butter rühren (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben, damit sie sich gut verbinden).
Die Buttercreme auf den Kuchen streichen und an einem kühlen Ort mind. 3 Stunden fest werden lassen.
Kuvertüre und Kokosfett grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Die Kuvertüre ca. 15 Minuten abkühlen lassen – sie muss noch streichfähig sein! Dann zügig auf den Kuchen streichen und evtl. etwas trocknen lassen.
Evtl. mit einem Tortenkamm wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Mind. 1 Stunde kühl stellen, bis die Kuvertüre fest ist.
Nährwerte
Pro Stück
- 424 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate