Schmandplätzchen mit Zimt - die Plätzchen-Idee des Jahres!
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Langsam aber sicher wird es Zeit, sich auf die bevorstehende Plätzchen-Saison vorzubereiten. Damit du direkt loslegen kannst, kommt hier unsere Backempfehlung der Saison.
Der Knetteig aus Butter, Schmand und Mehl ist schnell gemacht. Und nach kurzer Kühlzeit werden die einfachen Plätzchen nur noch ausgestochen und können direkt in den vorgeheizten Ofen geschoben werden. Einen geschmacklichen extra Kick bekommen die Schmand-Sterne, indem du sie noch warm in eine süß-aromatische Zimt-Zucker-Mischung tauchst. Zu gut, um wahr zu sein!
Aber Achtung! Wer einmal angefangen hat zu naschen, hört so schnell nicht wieder auf.
Zutaten
250 g weiche Butter (zimmerwarm)
250 g Schmand (zimmerwarm)
500 g Mehl (+ etwas für die Arbeitsfläche)
5 EL Zucker
1 TL Zimt
Zubereitung
Für den Teig Butter mit den Schneebesen des Handmixers schaumig rühren, dann Schmand unterrühren. Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und ca. 75 Sterne (à 4–5 cm Ø) ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Dabei Teigreste immer wieder zusammenkneten und erneut ausrollen, bis der Teig verbraucht ist. Schmandplätzchen blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Zucker mit Zimt in einer flachen Schale vermischen und Schmandplätzchen noch warm vorsichtig darin wälzen. Plätzchen auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 63 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate
Wie lange halten sich Schmandplätzchen?
Luftdicht verpackt in gut verschließbare Dosen bleiben Schmandplätzchen 2-3 Wochen frisch. Wichtig ist, sie vollständig auskühlen zu lassen, bevor sie in die Keksdosen umziehen. Damit die Plätzchen nicht zusammenkleben, kannst du die einzelnen Schichten mit je einer Lage Pergamentpapier voneinander trennen.
Praktische Küchenutensilien für deine Schmandplätzchen
Mit den passenden Förmchen geht dir das Ausstechen der Schmandsterne ganz einfach von der Hand. In den großen Keksdosen ist viel Platz für dein Weihnachtsgebäck.