Schnelle Schoko-Kirsch-Torte
Zutaten
125 g weiche Butter
125 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise(n) Salz
2 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
20 g Kakao
1 TL Backpulver
50-100 g Zartbitterschokolade
1 Glas (à 370 ml) Schattenmorellen (entsteint, gezuckert)
200 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
Zubereitung
Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander zufügen und im Wechsel mit 20 g Mehl unterrühren. 80 g Mehl, Kakao und Backpulver mischen, zur Fett-Eier-Masse geben und kurz unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Fertigen Kuchen ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf eine Platte geben. 1–2 Stunden auskühlen lassen.
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Flüssige Schokolade dünn auf eine Marmorplatte oder auf ein Backblech streichen und an einem kühlen Ort fest werden lassen. Mit einem sauberen Spachtel Schokolade zu kleinen Spänen oder Röllchen schieben, auf einen Teller geben und kalt stellen.
Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Sahne, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Ca. die Hälfte der Kirschen unter die Sahne heben und auf den Kuchen geben. Übrige Kirschen auf der Sahne verteilen, und mit Schokoröllchen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate