Schnelle Stollen-Muffins

Schnelle Stollen-Muffins Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g Haselnusskerne

150 g Soft-Aprikosen

6 g Soft-Aprikosen

300 g Mehl

50 g Zucker

1 Pck. Backpulver

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 TL Lebkuchengewürz

200 g Magerquark

7 EL Milch

7 EL Sonnenblumenöl

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

75 g Butter

1 EL Puderzucker

1 TL Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 150 g Aprikosen fein würfeln. Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillin-Zucker, Lebkuchengewürz, Quark, Milch und Öl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Aprikosenwürfel, Haselnüsse und Zitronenschale unter den Teig kneten. Mulden einer Muffinform (12 Mulden) mit weißen Papierförmchen auslegen. Teig in den Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen

2

Inzwischen 6 Aprikosen waagerecht durchschneiden und mit Ausstechern große und kleine Sterne ausstechen. Butter schmelzen

3

Muffins aus dem Ofen nehmen. Sofort mehrmals mit der Butter bestreichen, mit 1 EL Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Muffins in braune Papier-Backförmchen setzen, nochmals mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Mit Aprikosensternen verzieren

4

Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate