Schnelle Stollen-Muffins
Zutaten
100 g Haselnusskerne
150 g Soft-Aprikosen
6 g Soft-Aprikosen
300 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
200 g Magerquark
7 EL Milch
7 EL Sonnenblumenöl
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
75 g Butter
1 EL Puderzucker
1 TL Puderzucker
Zubereitung
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 150 g Aprikosen fein würfeln. Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillin-Zucker, Lebkuchengewürz, Quark, Milch und Öl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Aprikosenwürfel, Haselnüsse und Zitronenschale unter den Teig kneten. Mulden einer Muffinform (12 Mulden) mit weißen Papierförmchen auslegen. Teig in den Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen
Inzwischen 6 Aprikosen waagerecht durchschneiden und mit Ausstechern große und kleine Sterne ausstechen. Butter schmelzen
Muffins aus dem Ofen nehmen. Sofort mehrmals mit der Butter bestreichen, mit 1 EL Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Muffins in braune Papier-Backförmchen setzen, nochmals mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Mit Aprikosensternen verzieren
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate