Schneller Mohn-Butterkuchen mit Kirschen
Zutaten
30 g weiche Butter
1 ½ EL Mohn
1 EL Zucker
1 TL Rum
ca. 75 g Sauerkirschen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter, Mohn, Zucker und Rum verrühren und kalt stellen. Kirschen entstielen, halbieren und den Stein entfernen. Hefeteig entrollen, Papier entfernen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig der Länge nach einmal in der Mitte überklappen
Ränder so umklappen, dass ein Oval entsteht. Rand dabei leicht andrücken. Mit dem Finger oder mit Hilfe eines Kochlöffelstieles Löcher eindrücken. Löcher abwechselnd mit der Mohn-Butter (in kleinen Flöckchen) und den Kirschhälften füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, den Rand mit Puderzucker bestäuben und am besten warm servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate