Schneller Nuss-Stollen
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g weiche Butter
250 g Magerquark
150 g Walnusskerne
150 g Haselnusskerne
50 g Pistazienkerne
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Puderzucker
25 g gemahlene Pistazienkerne
Zubereitung
Eier, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Nacheinander 125 g Butter und Quark unterrühren. Nüsse mischen und unter die Ei-Fettmasse heben. Mehl und Backpulver mischen, mit den Händen rasch unterkneten. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zu einem ovalen Stollen formen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas. Stufe 2) auf der mittleren Schiene 55-60 Minuten backen. 125 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, den heißen Stollen damit bestreichen. Dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. In Alufolie gewickelt 2-3 Tage durchziehen lassen. Mit Pistazien verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate