Schoko-Apfelkuchen mit Gewürzen

Schoko-Apfelkuchen mit Gewürzen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Zartbitterschokolade

3–4 Äpfel

2 EL Zitronensaft

ca. 20 g Ingwer

250 g weiche Butter oder Margarine

1 Prise Salz

250 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

2 TL Backpulver

2 EL Kakaopulver

100 g Schlagsahne

1 TL gemahlener Zimt

geriebene Muskatnuss

1-2 EL Aprikosenkonfitüre

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, lauwarm abkühlen lassen

2

Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel an den Rundungen mehrmals dicht einritzen. Apfelviertel mit Zitronensaft beträufeln. Ingwer schälen und fein reiben

3

Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und mit der Sahne abwechselnd unterrühren. Schokolade, Ingwer, Zimt und etwas Muskat untermischen. Schokoladenteig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Apfelviertel mit der Rundung nach oben auf den Kuchen setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen

4

Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und von Formrand lösen. Äpfel mit Konfitüre bepinseln. Kuchen auskühlen lassen

5

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 480 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate