Schoko-Apfelkuchen mit Gewürzen
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
3–4 Äpfel
2 EL Zitronensaft
ca. 20 g Ingwer
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
100 g Schlagsahne
1 TL gemahlener Zimt
geriebene Muskatnuss
1-2 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, lauwarm abkühlen lassen
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel an den Rundungen mehrmals dicht einritzen. Apfelviertel mit Zitronensaft beträufeln. Ingwer schälen und fein reiben
Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und mit der Sahne abwechselnd unterrühren. Schokolade, Ingwer, Zimt und etwas Muskat untermischen. Schokoladenteig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Apfelviertel mit der Rundung nach oben auf den Kuchen setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen
Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und von Formrand lösen. Äpfel mit Konfitüre bepinseln. Kuchen auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate