Schoko-Banana-Torte
Zutaten
200 g Walnusskerne
150 g Walnusskerne
500 g Dinkelmehl
500 g Dinkelmehl
2 Pck. Backpulver
Salz
3–4 (600 g) Bananen
0,1 l Milch
600 ml Milch
400 ml Milch
180 ml Sonnenblumenöl
180 ml Sonnenblumenöl
240 g flüssigen Honig
80 g flüssigen Honig
1 Pck. Vanillezucker
100 g Backkakao
2 EL Obstessig (z. B. Apfelessig; ersatzweise Weißweinessig)
400 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Für den Bananenkuchen Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 200 g Walnüsse hacken. 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1⁄2 TL Salz und gehackte Nüsse mischen.
Bananen schälen. Mit 1⁄8 l Milch, 180 ml Öl, 240 g Honig und Vanillezucker fein pürieren. Mehl- und Bananenmischung leicht verrühren und in die Springform füllen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Anschließend herausnehmen, in der Form kurz abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Für den Schokoladenkuchen die Springform säubern, erneut fetten und mit Mehl ausstäuben. 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1⁄2 TL Salz und Backkakao mischen und durchsieben. Ahornsirup, 600 ml Milch, 180 ml Öl und Essig verrühren.
Mehl- und Milchmischung kurz verrühren. Teig in die Form füllen, bei gleicher Temperatur im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, in der Form kurz abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Schokolade in Stücke brechen. 400 ml Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade zugeben und in der heißen Milch unter Rühren schmelzen. 150 g Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. 80 g Honig zugeben und die Nüsse darin rundherum karamellisieren.
Beide Kuchen waagerecht halbieren. Böden abwechselnd mit je 1⁄4 Schokosoße zusammensetzen. Zuletzt 1⁄4 Soße über der Torte verteilen, mit den karamellisierten Nüssen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 610 kcal
- 10 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate